info@deptrecover.com

Субсидиарная ответственность

директора ООО при банкротстве

Пример: Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело № А56-146586/2018 (Открытый источник)

Индивидуальный предприниматель, как кредитор ООО «Калимера», обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ООО «Калимера» несостоятельным (банкротом).
Конкурсным управляющим был направлен запрос о предоставлении документов, бывшему директору ООО "Калимера"
Бухгалтерские отчетности, активы, печати, штампы, материальные и иные ценности бывшим руководителем должника не были предоставлены конкурсному управляющему, а это является обстоятельством свидетельствующем об уклонении бывшего контролирующего лица должника от передачи необходимой информации для поиска имущества и формирования конкурсной массы.
Ошибка контролирующего лица заключается в том, что он не проконсультировался с профильным юристом на тему того, какие документы хозяйственной деятельности компании нужно предоставить конкурсному управляющему.
Забегая вперед, контролирующее лицо должника было привлечено к субсидиарной ответственности, опираясь на статью о причинении ущерба кредитору и умышленное доведение компании до состояния банкротства.
Если бы контролирующее лицо предоставило документы, то к субсидиарной ответственности оно бы не было привлечено. Но так как бывший руководитель полностью игнорировал все судебные процессы и переговоры, и не передавал документы, процедура конкурсного производства усложнилась, поскольку:
ввиду отсутствия информации об активах должника, возникла необходимость осуществления мероприятий по выявлению и розыску имущества ООО, и, как следствие, могло возникнуть несоответствие полученной информации и реального перечня активов ООО;
без бухгалтерской документации невозможно провести анализ на предмет соответствия законодательству РФ;
также не представляется возможным провести анализ и изготовить мотивированное заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника;
остались не исследованы сделки должника, на предмет фиктивности и соответствия гл. III.1 Закона о банкротстве, "Оспаривание сделок должника"
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 61.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
К контролирующему лицу ООО «Калимера» судом была применена статья о привлечении к субсидиарной ответственности с взысканием в размере 9 715 721,92 руб.
Хочется отметить, не нужно избегать решения проблемы долгов ООО, которая в будущем может обернуться в привлечение к субсидиарной ответственности. Необходимо закрыть этот вопрос как можно скорее, так как субсидиарная ответственность, предъявляемая физическому лицу не может быть списана с помощью банкротства физического лица. Этот долг либо остается на контролирующем лице, со всеми вытекающими от запрета на выезд, до ареста ваших активов, либо, если вы обратитесь к нам, мы гарантированно решим этот вопрос и он будет закрыт.
Заключение
Оставьте свои контакты для связи
Made on
Tilda