info@deptrecover.com

Банкротство юридических лиц

с законодательной точки зрения
Согласно гражданскому кодексу РФ, юридическое лицо - это организация имеющая обособленное имущество, которым отвечает по своим обязательствам, несет гражданские обязанности и соблюдает гражданские права будучи исцом или ответчиком в суде (ст. 48 Гражданский кодекс Российской Федерации).
Федеральный законом "О несостоятельности (банкротстве)"от 26.10.2002 № 127-ФЗ установленавливает, что юридическое лицо считается несостоятельным если неспособно удовлетворить требования кредиторов по договорным и денежным обязательствам, не способно выплачивать выходные пособия или заработной платы лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включая сопутствующие обязательные платежи, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. (Закон о банкротстве п. 2 ст. 3).
Кроме вышеописанных требований, п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве уточняет, что производство по делу о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено арбитражным судом при условии совокупного долга к юридическому лицу не менее трехста тысяч рублей.
Для определения наличия у юридического лица признаков банкротства, в соответствии со ст. 6 Закона о банкротстве, принимаются во внимание:
- Общая сумма задолженности, включая долги оказанные услуги, выполненные работы и за переданные товары, с учетом процентов подлежащих уплате должником, а так же размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов (исключая при этом обязательства по ответственности за причинение вреда жизни и здоровью).;
-Размер суммы обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафови пени (кроме этого могут рассатриваться выплаты других финансовых санкций).
Кроме этого нормами закона установлено, что, подлежащие к применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), убытки в виде упущенной выгоды, проценты за просрочку платежа, а так же другие денежные начисления, вне рамок основной суммы, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
Процедура банкротства юридического лица происходит под руководством лица, воизбежание предвзятости не связанных с данной компанией, назначенного судом, которое знакомится с общей информацией, делает различные запросы, составляет списки кредиторов и их требования, контролирует каждое действие и, если того требует ситуация, привлекает руководство компании к субсидиарной ответственности по долгам компании перед кредитором и бюджетом.
Для директоров и учредителей самый безопасный шаг по устранению возможности привлечения к субсидиарной ответственности в рамках банкротства юридического лица - это перекрытие долгов по данному ООО. Наша компания профильная в данном направлении и дает гарантии на устранение долговых обязательств по данному вопросу. Свяжитесь с нами мы предоставим вам точный механизм действий и возьмем все проблемы на себя.
Оставьте свои контакты для связи
Made on
Tilda